Основные сведения
Полное наименование учреждения: Бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Омска «Детский сад №194 комбинированного вида»
Сокращенное наименование учреждения: БДОУ г. Омска «Детский сад № 194 комбинированного вида»
Ф.И.О. руководителя: Падерина Майя Алексеевна
Учредитель: Департамент образования Администрации города Омска
Местонахождение учредителя: 644043, Российская Федерация, город Омск, улица Карла Либкнехта, дом 33
Адрес учреждения: 644076 г. Омск, 50 лет ВЛКСМ, 12а
Телефон: (3812) 57-36-65
Адрес электронной почты: d.s194@rambler.ru
Адрес официального сайта: www.ds194.kvels55.ru
Деятельность
Воспитание и обучение в образовательной организации ведется на русском языке.
Прием детей в Учреждение осуществляется в соответствии с путевкой на основании:
- заявления родителей (законных представителей);
- медицинского заключения;
- документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей).
Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды принимаются в группы компенсирующей и комбинированной направленности Учреждения только с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.
При приеме детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в дошкольные образовательные учреждения любого вида дошкольное образовательное учреждение обязано обеспечить необходимые условия для организации коррекционной работы.
Учреждение работает в режиме пятидневной рабочей недели с 7-00 до 19-00 часов.
Группы сокращенного дня (10 часов) с 7-45 до 17-45 часов.
Группы полного дня (12 часов) с 7-00 до 19-00 часов.
Детский сад № 194 комбинированного вида с приоритетом логопедической работы, использует следующие образовательные, коррекционные и развивающие программы:
Обновленный вариант российской «Программы воспитания и обучения в детском саду» (М.Мозаика-Синтез, 2005г), квалифицировано интегрируя ее со следующими коррекционными программами:
- Филичева Т.Б.,Чиркина Г.В. "Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием» (М.Школьная Пресса2002год.)
- Каше ГА, Филичева Т.Е. "Программа обучения детей с недоразвитием фонематического строя речи" (М. Просвещение 1978 г.)
- Филичева Т.Е., Чиркина Т.Г. "Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи, в условиях специального детского сада" (М. 1991 г. Министерство образования РФ. МГЗПИ)
Основные направления деятельности дошкольного учреждения:
Всестороннее формирование личности ребёнка с учётом особенностей его физического и психического развития, индивидуальных возможностей и способностей;
- Коррекция речевых нарушений.
- Обеспечение психологического сопровождения дошкольников.
- Укрепление физического здоровья детей.
- Развитие творческих способностей детей.
- Обеспечение готовности к школьному обучению.
· Родителей (создание уверенности в силах воспитательно-образовательного процесса, реализация основных педагогических задач в разных видах детской деятельности, получение необходимой помощи от учреждения);
· Сотрудников (создание условий для профессионального роста, повышение педагогического мастерства и самореализации).
Цели и задачи дошкольного образования
Коррекционная работа
Основным содержанием коррекционной работы является устранение недоразвития речи дошкольников, что на практике достигается посредством взаимодействия коллектива профессиональных педагогов: учителей - логопедов, воспитателей, психологов, музыкального руководителя, которые совершенствуют коррекционный процесс в свете современных достижений науки и практики педагогики и медицины.
Вариативность форм коррекционной логопедической работы представлена различными видами занятий: групповыми и подгрупповыми, комплексными, индивидуальными. Диагностика индивидуальных особенностей дошкольников позволяет составить план коррекционной работы с каждым ребенком.
На занятиях учителей-логопедов проводится работа по коррекции всех компонентов языка и речи: формированию лексико-грамматических средств, развитию связной речи, расширению возможностей фонематического восприятия, коррекцию нарушений звукопроизношения, а также развитию общеречевых навыков: артикуляции, речевого дыхания, силы голоса.
Музыкальное воспитание
Музыкальное воспитание в нашем детском саду подчинено общей цели всестороннего и гармонического воспитания личности ребенка и строится с учетом своеобразия музыкального искусства и особенностей дошкольников. На музыкальных занятиях мы развиваем эмоциональную отзывчивость, способность ребенка воспринимать, чувствовать и понимать прекрасное. Посредством музыки активизируются умственные способности, формируется моральный облик и обеспечивается всестороннее развитие личности ребенка. Результаты того, чему мы учим детей на музыкальных занятиях, родители могут увидеть на веселых праздниках и досугах, которые регулярно проходят в нашем детском саду. Воспитанники являются постоянными участниками фестиваля: «Весёлые нотки».
Физкультурно-оздоровительной работа
Воспитатели планируют проведение занятий, используя новейшие методики физкультуры и спорта, проводит оздоровительную гимнастику.
Используются разнообразные формы организации физкультурно-оздоровительной работы в условиях детского сада:
- Спортивные праздники и развлечения
- Эстафеты и конкурсы (в т.ч.с участием родителей)
- Участие в районных и городских соревнованиях
- Физкультминутки
- Закаливание
- Спортивные упражнения
- Подвижные игры
- Дыхательная гимнастика
- Физкультурные занятия
- Утренняя гимнастика
Профилактические мероприятия
Коррекционно-оздоровительная работа с детьми органично вписывается в систему образовательного плана и заключается в организации общеукрепляющих, закаливающих и профилактических мероприятий, которые выражаются в регулярном полноценном питании, дневном сне, содержательных мобильных прогулках на свежем воздухе, в режиме двигательной активности в течение дня, а также в физкультурных занятиях.
В течение учебного года мы неоднократно проводим мониторинг уровня развития наших воспитанников по всем направлениям коррекционно-образовательной деятельности.
Вот какие результаты мы показываем
За прошедший год была проведена большая работа по укреплению физического здоровья детей, а также охране их жизни. Одним из основных компонентов педагогической деятельности коллектива детского сада явилось обеспечение качественного личностно-ориентированного процесса физического развития и воспитания, психического развития детей дошкольного возраста, направленного на сохранение и укрепление здоровья детей, пропаганду здорового образа жизни, своевременную диагностику и профилактику детской заболеваемости.
В детском саду соблюдаются все условия для сохранения жизни детей, ведется систематический контроль по выполнению инструкции об «Охране жизни и здоровья детей», проводятся профилактические мероприятия по соблюдению её требований.
В течение года в детском саду соблюдался дифференцированный подход при организации режима дня, питания, двигательной активности. Учитывался возраст детей, состояние здоровья, индивидуальные особенности психического развития детей, группа здоровья.
Планомерно велась работа по организации мероприятий, направленных на укрепление здоровья и правильного развития и воспитания детей. Важное место в работе заняли вопросы закаливания детского организма, повышения его выносливости и сопротивляемости, изменяющимся условиям, как через систему закаливающих процедур, так и путем четкого соблюдения режима дня. Особое место в этой работе занимает система организации и проведения физкультурного занятия на воздухе.
Закаливающие мероприятия осуществлялись следующим образом: соблюдался воздушный режим, регулярное проветривание помещений. Общие воздушные ванны во время переодевания ко сну и после дневного сна дополняли ежедневные водные процедуры и полоскание полости рта.
Весь комплекс перечисленных мероприятий и анализ результативности физического воспитания на основе диагностических данных показал: двигательная активность детей соответствовала требованиям Программы, улучшилось в целом состояние здоровья детей, уменьшилось количество часто болеющих детей, и сократилась продолжительность их заболевания.
Игровая деятельность
Анализ игровой деятельности детей выявил, что во всех возрастных группах создана оптимальная предметно-развивающая среда, способствующая развитию игровой деятельности воспитанников. Дети умеют организовывать самостоятельную игру, умеют использовать в игре предметы-заместители, поддерживают доброжелательные отношения друг с другом, умеют уступать друг другу в игре.
Познавательное развитие
В детском саду созданы оптимальные условия для ознакомления детей с многообразием растительного и животного мира, для ознакомления с физическими свойствами предметов и явлений, с явлениями общественной жизни страны и родного города.
Вместе с тем в работе по данному разделу много внимания уделялось преемственности воспитания и обучения между детским садом и семьями воспитанников.
Для развития у детей потребности получать новые знания, расширять представления об окружающем, педагогами детского сада использовались в работе видеоматериалы, познавательная литература.
Развитие речи и развитие коммуникативных способностей
Дети могут общаться со сверстниками и взрослыми на темы, выходящие за пределы непосредственно воспринимаемой ситуации. В результате проведения комплексных занятий у детей обогащается словарный запас, развивается грамматически правильная речь.
Социальное развитие
В детском саду созданы условия для социально-личностного развития дошкольников: для адаптации и комфортного пребывания. Дети умеют замечать изменения настроения, эмоциональное состояние близких взрослых. Умеют проявлять чувство сострадания, сочувствия. В играх и совместной деятельности дети используют речевые и неречевые средства эмоциональной экспрессии для выражения радости, восторга, грусти и других состояний. Доброжелательные отношения между детьми и сотрудниками детского сада способствуют проявлению теплоты, доброты, взаимопомощи.
Физическое развитие
Результаты диагностики по физическому воспитанию показали, что дети стали более осознанно относится к своему здоровью, имеют представления о строении и функциях человеческого тела, с удовольствием выполняют закаливающие и гигиенические процедуры. В течение года большое внимание уделялось двигательной активности детей в режиме дня. У детей хорошо развиты двигательные качества: ловкость, умение сохранять равновесие, сформирован интерес к двигательной деятельности и потребность в ней. В детском саду проводились спортивные развлечения, спортивные праздники.
Необходимо продолжать работу по формированию у детей системы знаний о физических упражнениях и их оздоравливающем воздействии на организм, включить в планы работы с детьми физкультурно-познавательные, тематические занятия.
В нашем детском саду большое внимание уделяется повышению эффективности взаимодействия между учреждением и родителями, сотрудничество с семьями воспитанников по вопросам воспитания, обучения, коррекции речи.
Исходя из анализа работы детского сада за прошедший учебный год, педагогический коллектив ставит перед собой следующие задачи на 2013-2014 учебный год:
Формирование модели непрерывного коррекционно-педагогического взаимодействия родителей и педагогов в дошкольном образовательном учреждении компенсирующего вида.
Разработка и апробация инновационных форм работы по сохранению и укреплению здоровья воспитанников детского сада.
Стимуляция познавательной активности и совершенствование социальной адаптации при обучении дошкольников с ОНР сюжетно-ролевым играм.
Порядок комплектования
Воспитание и обучение в Учреждении ведется на русском языке.
Порядок комплектования Учреждения определяется Учредителем.
В Учреждение, при наличии условий, предусмотренных законодательством, принимаются дети в возрасте от двух месяцев до 7 лет включительно.
Прием детей в Учреждение осуществляется в соответствии с путевкой на основании:
- заявления родителей (законных представителей);
- медицинского заключения;
- документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей).
Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды принимаются в группы компенсирующей и комбинированной направленности Учреждения только с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.
При приеме детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в дошкольные образовательные учреждения любого вида дошкольное образовательное учреждение обязано обеспечить необходимые условия для организации коррекционной работы.
Контингент воспитанников формируется в соответствии с их возрастом. Основной структурной единицей дошкольного образовательного учреждения является группа детей дошкольного возраста. Группы могут иметь общеразвивающую, компенсирующую, оздоровительную или комбинированную направленность. В группы могут включаться как дети одного возраста, так и дети разных возрастов (разновозрастные группы).
Количество и соотношение возрастных групп детей в дошкольном образовательном учреждении определяется учредителем.
Количество и виды групп по времени пребывания в Учреждении определяется Учредителем исходя из их предельной наполняемости, принятой при расчете норматива бюджетного финансирования.